7-е сентября, вторник (день 14-й)
Итак, полные энтузиазма, мы покинули Меганом и двинулись “назад”, через Судак, в сторону Алушты. Помня печальный опыт прошлой поездки через город, я постарался поскорее проехать его без остановок. И вот, мы уже в горах и часа через 2,5–3 сворачиваем влево и проезжаем километра 2 по великолепной тисcовой аллее, которая приводит нас в Канаку. Позднее утро, погода чудесная. Как только мы отъехали от Меганома, ветер утих и началась жара. Оставили машину в тенёчке и пешком пошли на разведку на пляж, в надежде увидеть палатки.
Но, к великому сожалению и нашему разочарованию, палаток на пляже не было. Мы нашли Василия, хозяина палаточного городка и начали выяснять в чём дело. Оказывается, произошёл какой-то скандал по делёжке земли и он подрался с охранниками, которые сидят на шлагбауме. Так что здесь, на берегу – он хозяин, а вот проехать на пляж, “наши проблемы”.
– Подождите до вечера, охранники уйдут, Вы заедете и, добро пожаловать, ставьте палатку.
Всё бы хорошо, но на берегу не было ни одной палатки. А стоять в одиночку, когда вокруг тебя столько”элитных” отдыхающих, поверьте мне, очень дискомфортно. Те, кто хоть раз в жизни отдыхал в кемпинге, меня поймут. Психология кемпинга, когда вокруг тебя такие же автолюбители, очень отличается от просто отдыхающих на пляже.
Сложность ситуации была в том, что надо было быстро принимать решение. Время уже было обеденное. Наташа предложила вернуться немного назад и посмотреть ближайшие кемпинги, например Весёлое. И, если не понравится, к вечеру вернуться опять сюда. Но я думал так: “Предположим, нам удастся проехать шлагбаум (и то не факт) и разбить платку. Ну и что дальше, стоять одиноко на берегу, без соседей, с Васиным скандалом?” Не уютно как-то это всё выглядело. Хотя, конечно, место и берег просто супер, всё цивилизованно. До магазинов 100 метров. Людей не много. Да и цена 15 гривен в сутки очень подкупала.
В задумчивости возвращались мы к машине. И тут пришла идея. В Судаке мы останавливались просто как отдыхающие на квартире. А что, если и здесь просто остановиться в каком-нибудь пансионате, расслабиться, не разбирая палатку, потратить оставшиеся деньги и уже отсюда возвращаться домой? Повсюду объявления о сдаче жилья. Срываем несколько телефонных номеров и начинаем обзванивать, так сказать изучать “местный” рынок.
Первый звонок дал нам информацию, комната за 80 гривен в сутки с человека. Ещё пара звонков показывают примерно то же самое, от 80 гривен и выше. Как говорят, первая мысль от Бога, решаем идти посмотреть условия на месте. Напоминаю, в Судаке мы стояли в отличных апартаментах по 70 гривен. Но до моря (городского пляжа) было 15-20 минут, здесь же море практически рядом.
По первому звонку с нами говорил молодой человек по имени Сият. Мы двинулись к нему навстречу. По пути решили посмотреть эксклюзивные номера в самых “крутых” частных пансионатах, чтобы было с чем сравнивать. Номер “люкс” около 250 гривен в сутки на двоих. Проходим в ворота на территорию двух санаториев и поднимаемся в крутую гору, ну очень крутую. Метров 200 вверх и нас встретил Сият, который отвёл нас к женщине, хозяйке жилья, видимо его маме. Она нас провела к пустующим комнатам старого длинного одноэтажного строения. Люксом это не назовёшь. Каждый номер состоит из двух ободранных спален с кроватями. Душа нет, туалет на улице. Хозяйка Шура около получаса нам рассказывала, как у неё здесь останавливались целые делегации, человек по 100-200. Вода питьевая тоже на улице, Шура с гордостью рассказала, что вода из скважины реально чистая (Это правда – Канака славится чистой питьевой водой, как говорят – идеальное место для отдыха с детьми). Для Крыма это очень важно. Хозяйке мы понравились и она сбросила цену до 35 гривен с человека. Машину, как оказалось, тоже можно поставить рядом, только надо объехать и с другой стороны подняться по крутому склону по грунтовке. В принципе, как дежурный вариант нас это устраивало. По крайней мере, теперь у нас было место куда мы можем вернуться на ночь, если не найдём что-то более подходящее. Мы попрощались, сказали, что нам надо подумать, взяли телефон хозяйки и пошли вниз к машине. По пути посмотрели спуск к морю напрямую. Плохо. Надо лезть через какие-то дырки в заборах с рабицей и потом спускаться по крутому склону вниз. Может для молодёжи студенческой, учитывая очень демократические цены – вариант нормальный. Но мы, уже разбалованные отдыхом в десятке шагов от моря, как говорят, когда “ноги в воде”, приняли этот вариант, как запасной.
Теперь мы спокойно двинулись обратно на восток искать новое место стоянки. Ближайшими были кемпинги: Приветное, Чобан-Куле и Морское. Буквально минут через 30-35 проезжаем в низинке мост, слева остается село Приветное и после моста поворот направо к морю, по раздолбанной грунтовке заезжаем в кемпинг с тем же названием. Смутно всплывает в памяти, что мы уже здесь были и что-то нам не понравилось. Останавливаемся и выходим на разведку. Очень длинный песочный пляж, больше километра. Море чистое и действительно приветное. Палаток довольно много. Подходим к первой понравившейся нам женщине (Алла из Днепропетровска) и, как обычно, начинаем расспрашивать. Нам повезло, Алла оказалась о-о-очень разговорчивой и знала об этом кемпинге практически всё. Оказывается, они с мужем фанаты Приветного и ездили сюда с самого начала, когда и кемпинга ещё и в помине не было, а была дикая стоянка. И уже много лет ездят исключительно в бархатный сезон. Цена 15 машина + 15 палатка, но можно поторговаться.
Вывод: В бархатный сезон в кемпингах можно смело торговаться, как говорят: “За спрос – не в нос”
Вода привозная, но возят аккуратно и пластмассовые баки вдоль всего кемпинга. Туалеты каменные, убирают регулярно. Есть магазинчики, рыночек, кафе и, что меня просто “убило” в хорошем смысле, приезжает машина для заправки газом, в том числе и бытовых приборов (наш 5-ти литровый баллон-конфорка, по моим расчётам, подходил к концу и заправить его можно только в Алуште или Судаке). Не понятно было только, почему машины стоят не рядом с палатками на пляже, а чуть выше на стоянке. Оказалось, причина банальная и простая. Хочешь, заезжай на песок и ставь машину вплотную, но потом не выедешь. Песок очень мягкий и вязкий. А если дождик брызнет, так вообще хана. Вот теперь я вспомнил, почему нам это место тогда ещё не понравилось, именно по этой причине. Нам тогда охранники сказали, что машины ставить нельзя на пляже и я подумал, что это просто запрещение. Теперь всё стало понятным. Присмотревшись, мы увидели кое-где машины, стоявшие вплотную к палаткам на пляже. Видимо, двухприводные, повышенной проходимости, тех, кто не боялся засесть в песке. Кстати, потом некоторых всем миром вытягивали и это происходило каждый год.
День перевалил за 2 часа. Чёй-то ехать уже никуда не хотелось. Жара сделала своё дело. Хотелось уже расслабиться, искупаться, попить холодного пивка и начать “продолжать” отдыхать. Оставалось только побеседовать с охранником и уточнить цену. С безразличным видом подходим и спрашиваем:
– Почём нынче здесь отдых для народа? (Подразумеваем – А то, если дорого, уедем дальше к конкурентам, сентябрь не июль.)
– 30 гривен в день.
– А за 20 можно?- … Думаю можно. (Подразумевает – Только не уезжайте)
– Так “думаю” или “20” ?
– Идите ставьте палатку…
Так мы и бросили якорь в этом прекрасном месте, нашем последнем этапе морского отдыха в 2010 году.
[ratings]
Начало часть 1-я
Продолжение часть 2-я (Меганом, бухта Капсель)
Продолжение часть 3-я (Шторм на Меганоме, поездка в Новый Свет)
Продолжение часть 4-я (Судак)
Продолжение часть 5-я (Опять Меганом)
Продолжение часть 6-я (Канака проездом)
Заключительная часть 7-я (Приветное)