Отдых в Крыму (3) — Шторм на Меганоме, Новый Свет

море2010 041Admin, сентябрь, 2010

Меганом — место загадочное испокон веков.
На дне полно затонувших кораблей.
Античные греки считали, что там протекает река Стикс,
через которую старик Харон перевозил души умерших в Аид – царство мертвых.

"Штырь" — это сильный стабильный ветрище на Меганоме.
(сам придумал)

ночь с 1-го на 2-е сентября
Ровно в полночь нас разбудил сильный порыв ветра и мы поняли, что-то случилось с палаткой. Когда пришли в себя, стало ясно начался шторм с ураганным ветром. Край палатки не выдержал и сорвало колышки. Мы вскочили и в кромешной темноте бросились в коридор и руками начали держать палатку, что бы её окончательно не завалило. Потом я нащупал фонарь и включил свет. Стало легче. И вот, представьте себе, мы стоим, ветрище, дождь, холодно, и совершенно непонятно сколько это будет продолжаться. Это был очень большой стресс, усилившийся неожиданностью и ночью (сравнимый с воспоминаниями о Спитакском землятресении , которое мы пережили в Грузии в 1988) Честно говоря, где-то в глубине души, я подумал, а может ну его на фиг – такой “дикий отдых”. Не лучше бы было снять тёплую уютную комнатку, где можно спать спокойно в любую погоду…
Через какое то время, решили по очереди одеть тёплые вещи. Потом, я вылез наружу, укрепил растяжки и восстановил колышки. Весь этот кошмар длился минут 40-50. Потом ветер и дождь слегка утихли. Вернувшись во внутрь (это был как выход в космос) я глотнул коньяка для профилактики простуды и мы, уставшие, легли спать. Вот тут я и подумал – за всё приходиться платить. Нептун прислал счёт — за 30 шагов от моря, чувство полной свободы и, почти, бесплатный отдых.

Не успело пройти и часа, и снова рёв ветра, волн и всё повторяется. Как мы продержались до утра я уже смутно помню. Утром, проснулись – слава богу наша палатка выстояла (спасибо полякам – качественно сделали). Лагерь как после погрома. У соседей из Харькова тент сорвало ночью и палатку подтопило. Они в машине досыпали. Многие в лагере после пережитого начали собираться. Выглянуло солнышко, стало веселей и ночные беды уже не казались такими страшными.

Но ветер не утихал. Около 15-20 метров в секунду, причём как в аэродинамической трубе. Когда прыгаешь с парашютом, испытываешь такое же чувство, как будто ложишься на поток воздуха. Я назвал это явление – “меганомовский штырь”.

Ветер около 20 метров в сек. (Меганом, Крым) Так делают, когда прыгают с парашютом (Меганом, Крым)

Мы решили дождаться когда ветер стихнет и переезжать в другое место. Кемпинг к этому времени опустел. Мы ждали, ждали, ждали… Дело уже за полдень, а ветер не утихает! Нет, вторую такую ночь мы не собирались проводить. Что же делать?! Как “завалить” палатку на таком “штыре”? Ждём ещё…

При такой волне - не покупаешься (Меганом, Крым) Кошка Ника пришла в гости (Меганом, Крым)

Около 16:00 наступил dead point (мёртвая точка). Это значило: или мы собираемся и уезжаем (хотя, уже было поздновато для разбивки палатки в другом кемпинге) или ночуем здесь вторую ночь. Ветер абсолютно не утихал, а, наоборот, начал усиливаться. Наши соседи харьковчане, собрались и решили утром ехать домой (переночевать договорились у хозяйки на шезлонгах в шатре “Десант”, там где был бильярд) А тут ещё и происшествие произошло. Новый Пежо, стоявший наверху, почему то покатился и упал со скалы на пляж на женщину. Та чудом увернулась, отделалась переломом ноги. Мимо нас пронеслись машины пожарки, скорой помощи и милиции. Жутковато. Вообще люди говорят — мистичиское это место.

Если лежать, то ветер не такой сильный (Меганом, Крым) море2010 047

Нам домой не хотелось, но по сообщениям синоптиков штормило везде по ЮБК. Что делать? Сразу понятен стал смысл фразы "Ждать у моря погоды". И тут пришла идея. Часто вечерами, мы рассматривали огни Нового Света. Напрямую через море от нас километров 8. Рукой подать. Городок и пляж защищён скалами, не зря там цари отдыхали.
Попросили соседей помочь с палаткой. Впятером завалили палатку. Быстро собрались, поужинали на дорожку в кафе у Веры. Попрощались со всеми, бросили в море монетки и вперёд в Новый Свет. А время то было около семи вечера.

Я на камушке лежу (Меганом, Крым) "Честь имею!" (Меганом, Крым)

"Ну, ничего страшного", оптимистично думали мы. Доедем до Нового Света, где-нибудь найдём комнатку и переночуем до утра, а там видно будет. Но не так всё случилось, как думалось…

Начало часть 1-я
Продолжение часть 2-я (Меганом, бухта Капсель)
Продолжение часть 3-я (Шторм на Меганоме, поездка в Новый Свет)
Продолжение часть 4-я (Судак)
Продолжение часть 5-я (Опять Меганом)
Продолжение часть 6-я (Канака проездом)
Заключительная часть 7-я (Приветное)