Особенности национального английского языка

Как формировался современный английский язык.

Как формировался современный английский языкВ этом видеоуроке посмотрим откуда берёт начало современный английский язык и его исторические корни.

Ответим на вопросы, почему в английском огромное количество слов читается не так как пишется? Почему сами англичане шутят над собой: 'Говорим Манчестер, а пишем Ливерпуль.'? Почему столько исключений в правилах чтения? Какие языки были 'прародителями' у английского языка? Как войны повлияли на современный английский язык? Чем принципиально отличаются русский и английский языки?

Видеоурок 'История современного английского языка.'

 

О возникновении и историческом развитии английского языка.*

Всё началось с переселения на острова англов и уничтожения коренного населения бриттов. (5-6 век)

С середины V века начинается постепенное и продолжительное переселение англосаксов на Британские острова, называемое англосаксонским завоеванием Британии (V—VI вв.). В ходе англосаксонского завоевания бритты и другие кельтские племена, составлявшие коренное население Британии, были частично истреблены, частично оттеснены на запад (в Уэльс) и на север (в Шотландию).

Переселившиеся на Британские острова племена англов, саксов и ютов говорили на близкородственных диалектах. Расселение этих племён на новых территориях привело к формированию новых территориальных диалектов в границах образовавшихся государств. К концу VI века на Британских островах сложился ряд англосаксонских королевств, в том числе: Кент, Уэссекс, Мерсия, Восточная Англия и Нортумбрия. По их имени часть Британии стала называться Англией.

Появление слов скандинавского происхождения. (8-11 век)

В VIII веке начались набеги на Англию норманнов. Норманны (от сканд. north — север и man — человек) — так называли в Западной Европе многочисленных выходцев из Скандинавии, которые вели войны с соседними странами и народами с целью захвата новых территорий. В течение IX—XI веков они захватили значительную часть страны и основали там ряд поселений. В процессе совместного существования скандинавские пришельцы постепенно перенимали язык англосаксонского населения, и наоборот. В результате в лексику английского языка вошли слова скандинавского происхождения. Это были главным образом слова повседневного употребления: husband — муж, to take — брать, to call — звать, they — они.

Появление слов французского происхождения. (11 век и позже)

В 1066 году произошло нормандское завоевание Англии. Так называют вторжение в Англию нормандских и других французских феодалов под предводительством герцога Нормандии Вильгельма, ставшего английским королём в результате победы над англосаксами в битве при Гастингсе в 1066 году.

Нормандское завоевание вызвало появление в английском языке слов французского происхождения, поскольку завоеватели являлись носителями французского языка и французской культуры.
На завоёванной территории они устанавливали свои порядки, что не могло не отразиться на лексическом составе английского языка.

Особенно явно заимствования отразились в лексике, связанной с управлением страной: government правительство, court двор, courtier придворный, servant слуга, prince принц, army армия, regiment полк, battle битва, victory победа, soldier солдат, religion религия, justice справедливость, judge судья.

В повседневную жизнь вошли и такие слова французского происхождения, как city город, air воздух, river река. Помимо знаменательных частей речи были заимствованы и некоторые слова, относящиеся к служебным частям речи,— предлоги и союзы, например: except кроме, because потому что.

Откуда появились неправильные глаголы в английском.

Грамматический строй древнеанглийского языка отличается от современного языка. Так, имена существительные имели категорию рода (мужской, женский и средний), категорию числа (единственное и множественное) и категорию падежа (именительный, родительный, дательный и винительный).

Очень своеобразными были древнеанглийские глаголы. Одной из их особенностей было деление на сильные и слабые глаголы (неправильные и правильные→ глаголы). Неправильные глаголы, ЭФФЕКТИВНЫЙ  ВИДЕО АУДИО ТРЕНАЖЁР для запоминания→

Под сильными (неправильными глаголами→) подразумевались глаголы, у которых формы прошедшего времени и причастия II образовывались путём изменения, «чередования» гласных основы глагола. Например: singan — петь, sang — я пел, он пел; singon — мы, вы, они пели; sungen — пропетый.
Число неправильных глаголов в современном английском значительно уменьшилось и продолжает уменьшаться (часто из-за влияния Американского английского языка).

Правильные глаголы в языке древнего периода образовывали свои формы путём прибавления к основе глагола суффиксов -ed. Для древнеанглийского языка было характерно наличие только двух временных форм — настоящего и прошедшего времени. Однако уже к концу древнего периода в системе глагола постепенно складываются формы перфекта, а также намечаются пути к образованию форм будущего времени.

Порядок слов в древнеанглийском предложении был значительно более свободным, чем в современном английском языке.

В среднеанглийский период система форм английского глагола пополнилась новой неличной формой, сочетавшей в себе как именные, так и глагольные признаки. Это была форма герундия→, образовавшаяся от инфинитива глагола с помощью прибавления суффикса -ing.

Исторические изменения, происшедшие со словами языка (в сторону упрощения), отразились в первую очередь на порядке главных членов предложения. Отсутствие морфологических признаков подлежащего и прямого дополнения делало невозможным отличие их друг от друга в предложении.

Подобное явление можно наблюдать и в русском языке в предложении: 'Мать любит дочь.", где вследствие отсутствия падежных окончаний обоих существительных неясно, кто кого любит, то есть является ли существительное 'мать' — подлежащим, а дочь — прямым дополнением, или же, наоборот, существительное 'дочь' является подлежащим, а 'мать' — прямым дополнением.

Отсутствие падежных окончаний явилось причиной того, что в средне-английском языке возник новый способ выражения тех отношений между словами в предложении, которые раньше передавались падежами, — порядок слов в предложении→.

В среднеанглийском языке, подлежащее все чаще и чаще занимало место пред сказуемым (глаголом), а прямое дополнение — место непосредственно после сказуемого (глагола). They play tennis.
Всякое нарушение этого порядка членов предложения создаёт впечатление необычности стиля речи и используется для выделения отдельных членов предложения.

Появление современного английского как национального языка. (15 — 18 век)

Вместе с образованием нации складывается и национальный английский язык, в основу которого лёг диалект экономического, политического и культурного центра Англии — города Лондона. Образование английского национального языка представляет собой длительный процесс, продолжавшийся около трёх столетий.

Со временем аналитический тип глагольной формы получил широкое распространение. Аналитический — значит функции слова меняются не изменением внутри самого слова, как в русском языке: петь — пою — пел — споёшь — поют — пели и т.д., а с помощью вспомогательных, служебных слов и предлогов, а также порядком слов в предложении.  На его основе возник ряд глагольных форм: длительные и перфектные формы (Continuous→, Perfect, Perfect Continuous→) и страдательный залог (Passive Voice→).

Английский — аналитический, русский — синтетический языки. Что это?

Современный английский язык — это в основном язык аналитического строя. Это значит, что грамматические функции слов и их взаимоотношения в предложении выражаются специальными средствами: служебными словами, предлогами и вспомогательными глаголам и определённым порядком слов.

Например, сравним английское и русское словосочетания: to cut bread with a knife — резать хлеб ножом.

Форма существительного 'knife' сама по себе называет только предмет и указывает на единственное число, а значение орудия действия, что в русском языке передано творительным падежом 'ножом', выражено в английском отдельным служебным словом — предлогом with, который в данном случае не имеет никакой иной функции, кроме выражения отношений между действием 'cut' — резать и существительным 'knife' — нож.

Русский язык в основном обладает синтетическим строем. Это значит, что грамматическая функция слова и его взаимоотношения с другими словами в предложении или словосочетании выражаются изменениями в самом слове (окончание, суффиксы и др.). т. е. формами словоизменения.

Так, в приведённом примере грамматическая роль существительного 'ножом' выражена формой самого существительного, где только корень слова 'нож' является носителем вещественного значения, а окончание творительного падежа -ом выражает значение орудия действия, т. е. выражает синтаксическую функцию существительного по отношению к глаголу 'резать', и одновременно показывает единственное число существительного.

В английском языке сохранились немногочисленные синтетические формы, т. е. такие формы, где значения, например, времени или числа выражены изменениями в самом слове. Так, форма глагола в 3-м лице единственного числа настоящего времени (Present Indefinite) образуется путём прибавления окончания -s→ к основе глагола: he takes — он берет, she says — она говорит.

Форма глагола в прошедшем времени (Past Indefinite→) образуется при помощи окончания -ed, которое прибавляется к основе глагола (to talk разговаривать — talked разговаривал), или путём изменения самой основы (to write писать — wrote писал). Обе эти формы — 'talked' и 'wrote' — синтетические.

Частично сохранились синтетические формы у имени существительного: множественное число (a book книга — books книги, a man мужчина — men мужчины) и притяжательный падеж→ (Pete’s pencil — Петин карандаш, children’s toys — игрушки детей). Но в целом для английского языка формы словоизменения очень немногочисленны, в то время как русский язык обладает развитой морфологической системой.

Наиболее ярко аналитический характер английского языка проявляется в видовременной системе глагольных форм. Аналитическая форма глагола состоит из двух или более раздельно оформленных частей:

  • Первая часть — вспомогательный глагол, не обладающий самостоятельным значением и передающий только грамматические признаки лица, числа, времени и т. д.
  • Вторая часть — инфинитив или причастие смыслового глагола→, который является носителем лексического значения, присущего данной форме. И обе части вместе выражают грамматическое значение глагольной формы: вид, время, залог, наклонение.

Например: Present Continuous Active (настоящее продолженное (длительное) или Future Continuous Active (будущее длительное, действительный залог) и т. д. Все времена английского языка за 11 минут→

*По материалам учебного пособия 'АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.' Гузеева К.А. Трошко Т.Г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.