Отдых и приключения в кемпингах Крыма

Крым, Меганом

КЕМПИНГ – специально оборудованный летний лагерь для автотуристов с палатками и людей с крепкими нервами. 

25 августа 2010 г. – начало путешествия: Украина, город Харьков.

Загрузили машину и выехали в путь вечером, около 9 часов из Харькова. Проехали по новой Симферопольской трассе до Новомосковска. Дорога-прелесть, как взлётная полоса. В Новомосковске были предупреждены не ехать по окружной, но, так как дело было ночью, зевнули и пошли за грузовиками в аккурат по окружной. Тягучка, лишние 35 км, дорога раздолбана – настроение испорчено.

Вывод: лучше ехать через город Новомосковск, а не по окружной.

Проехали мимо Днепропетровска и перед Запорожьем, мост на въезде (пос. Люцерна) влетаем в яму и гнём диск. Настроение просто ужас, 1 час ночи, дальше ехать нельзя. И, вдруг, на окраине Запорожья, заправка и табличка "Шиномонтаж". Почти без надёги спрашиваю: "Диски ровняете?" и, о чудо, в ответ слышу: "Да". Начинаем ремонт, пытаемся отбить- не получается, принимаем решение раскатать. Всё обошлось в 130 грн. Повезло. Едем дальше, время около 2:30 ночи. Подъезжаем к Мелитополю, газ заканчивается, а заправиться, как назло, негде. Наконец на въезде в Мелитополь, газ-заправка. Выходит "чудо", и начинает пытаться нас заправить. Не получилось. Говорит, типа, не тот калибр. Расстроеные едем дальше, рядом опять заправка и хороший дядька заправляет без проблем, да ещё и рассказывает секреты заправки машины газом. Настроение повышается, едем дальше.

Маршрут от Джанкоя в Алушту (Крым)

Проезжаем оз.Сиваш, Азов, всё равно ночь, ни хрена не видно. Так и не поняли, где тот знаменитый рынок "Чонгар". Приближаемся к новой цели – Джанкой. Уставшие после всех приключений, но чувствуя запах Крыма, из последних сил пытаемся ехать и бодриться но… всё- таки решаем остановиться и подремать. С непривычки и без круиз-контроля нога правая немеет. В общем, на остановке стоит поломанный Икарус. Два водилы ремонтируются, люди кругом гуляют. Мы стали рядом и попытались подремать. Утопия! Рёв машин и фары уснуть не дали. Едем дальше.

Вывод: хотите поспать, отъедьте от трассы хоть немного.

Проехали Джанкой, следующая цель-Симферополь. Светает, моросит дождь, виды кругом унылые. Степь, голые деревья (где ж тот Крым??). Жена начинает "отъезжать", засыпает просто на ходу, но усиленно меня поддерживает. Время самое сонное 4-5 утра. Я, кофейку выдув термосок, чувствую себя нормально.

Вывод: Едешь в дорогу дальнюю – возьми в термос кофейку.

Около 8-9 утра въезжаем в Симферополь. Тут же запутываемся (указатели, как говорит Михаил Добкин, "по-дебильному написаны") и начинаем кружлять по раздолбанным Симферопольским дорогам. Наконец, выскакиваем на Алушту. Слава богу, путь к морю свободен! А вот оно уже и показалось. Настроение резко улучшается, все ночные горести позади. Следующая цель – Солнечногорское. (Там отдыхала Аня, а Танюша была в Севастополе). Начинается серпантин. Жена рассматривает чудесные виды и всё время меня отвлекает. Останавливаемся, короткая передышка, переоделись и, вперед, на встречу к дочке.

Вывод: Когда водитель едет по извилистой дороге (тем более, уставший) не надо кричать "посмотри направо, какая красота наверху, ой, смотри какая пропасть…"

Наконец, приезжаем в Солнечногорское. Уставшие, как собаки, но держимся. Время около 10 часов утра. С трудом находим коттедж, где остановилась дочка и, наконец, встреча на море!

В Солнечногорском, Крым 2010На терассе - Солнечногорское, КрымВид в комнату - Солнечногорское, Крым

Устроились, припарковали машину и, конечно,купаться. Вода +28.

На пляже - Солнечногорское, КрымНа пляже вместе - Солнечногорское, КрымНа пляже - Солнечногорское, Крым 2010

Настроение (и аппетит) достигает пика. Но надо было принимать решение, двигаться дальше в кемпинг (чего мне совершенно не хотелось на ночь глядя) или оставаться переночевать и ехать дальше с утра (тогда можно уже и пива холодного выпить). Естественно, решили остаться и утром ехать дальше.

А впереди нас ждёт горячий борщ, картошка фри и отбивная по-королевски в хорошей кафешке на втором этаже с видом на море. Поспали после обеда. Покупались в море, поужинали пораньше с вином и виноградом. Перед сном Аня на ноутбуке нам комедию какую-то включила. Увы, накупавшись после такого переезда, минут через 7 мы уже спали.

Ночь провели у Ани в двухместном номере, благо кровати широкие. С лёгкой подачи Ани, так как номер 10 дней оплачивался за двоих (120 грн), хозяин Алим, великодушно деньги брать отказался. База очень хорошая и хозяева великолепные! Спасибо вам за отличный отдых! Комары под утро погрызли чуть-чуть.

Вывод: едешь на море, бери с собой “Раптор” или что-то против комаров.

26 августа

На утро, короткие сборы, прощаемся с Анютой и едем дальше в сторону Судака. Наши друзья, через своих друзей, опытных кемпингистов, рассказали о каком-то отличном кемпинге за Судаком и мы, естественно, решили его найти и заодно разведать остальные места. Ориентировка была примерно такая: Проезжаете Судак, потом Меганом, потом будет какая-то Ласточка и за ней найдёте Песчаную Бухту.

По пути куча кемпингов, начиная с Канаки и Рыбачьего. Где остановиться, решим по ходу и поэтому едем вперёд, узнаём цены, в общем, работаем Колумбами. Дикое чувство свободы и, хорошо выспавшиеся, мы крутим руль по извилистой дороге, высматривая палаточные городки под испанские зажигательные мотивы с CD (приёмник там плохо работает).

Первый посёлок на пути – Рыбачье. Кемпинг разбит прямо вдоль дороги. Народу не меряно, грязновато. Спрашиваем цены: 35 палатка + 35 машина = 70 гривен. Ого, крутовато.

Заезжаем в Канаку. Любимое место моих девчонок. Очень хотелось посмотреть, где же они каждое лето "загуливают". Въезд 2км по ровному асфальту в Кипарисовой аллее. Очень красиво, чисто, компактно. Цены на жильё как в Новом Свете 250-300 люкс на двоих в сутки. Выходим на пляж. Красота – песочек, чисто и стоит три палатки, как три тополя на Плющихе. Как раз молодая пара убирала палатку и собиралась уезжать. Подходим, спрашиваем. Они в восторге от этого места. Сами из Киева. До этого стояли в районе Ялты, Фороса. Но, там, говорят тесновато и скалы поддавливают. Машину поставить рядом проблематично. Узнаём, что хозяин палаточного городка – Вася. Его помощник, Замир дозвонился до Васи. Цены 15 палатка + 15 машина. Вода, туалет есть. До магазина 100 метров. Бинго! Супер место, можно останавливаться. Но…, хочется узнать больше, вернуться сюда всегда успеем. Едем дальше.

Следующий кемпинг через 5км – село Приветное. Заезд мне не понравился. (Дальше нам ничего не нравилось, так как были под впечатлением от Канаки). Цена 15+15, вода, туалеты. Пляж, довольно широкий – песочек с мелкой галькой. Людей не много. Но отпугнуло то, что машину рядом с палаткой не поставить (из-за песка, не выедешь потом).

Едем дальше. По курсу ждём Морское. И, вдруг, прямо вдоль трассы большой кемпинг. Заезжаем, оказывается – это мыс Чобан-Куле. Место неплохое, ничем на выдающееся (как нам показалось тогда, на обратном пути мы были кое-чем удивлены). Цена 25+25. Едем дальше.

Морское, ничего так – цивилизация, базарчик, городок крупный по тем меркам. И большущий кемпинг. Но часть палаток стоит далеко от моря, в загородке. Не стали останавливаться – едем дальше. Бензинчик и газ на исходе. Расход по горам больше обычного. Заправиться там негде. Значит, едем в Судак.

Вывод: Заезжаете в горы- заправьтесь в Алуште или в Судаке.

Заехали в Судак, заправились на ТНК бензином и газом, и сторонкой к морю, на мыс Меганом. Километров через 5 ландшафт меняется, вырисовывается какая-то равнина-пустыня и мы заезжаем через шлагбаум в Меганом, бухта Капсель (некогда национальный заповедник). Там же платный городской пляж, бесплатный пляж, детский пляж, кемпинги- 2 или 3, интересные тропы в горы. Останавливаемся в кемпинге. Вот это простор!

Идём нырять - Крым, Меганом 2010Рабалка на волнорезе - Крым, МеганомНаша палатка - Крым, Меганом 2010

Пляж, называют “банкой”-застывшая лава из ракушняка, вход в воду ужасный. Какие- то 2 полуволнореза. Но вода такая чистая, что просто не верится (песка-то нет). Рай для ныряльщиков. И полно дайвинг-клубов. Рыбаки на волнорезе. Только ветер плотный насторожил. Подходим к первой попавшейся палатке, начинаем расспрашивать. Цена 10+10, вода, туалеты. Познакомились:

– Вы откуда?
– Из Харькова.
– О, и мы, а где в Харькове?
– С Алексеевки.
– И мы с Алексеевки, на кругу трамвая.
– И мы оттуда, у нас дом- Победы 76
– А у нас Победы 77
Вот так встреча земляков-соседей!

Мыс меганом - КрымОбед у палатки - мыс меганом, Крым

Мы решили остаться, потому как о Песчаной Бухте даже местные не знали. Поэтому ехать дальше было некуда, да и дело к вечеру, и самое главное – очень понырять хотелось. Мы начали присматривать место, как вдруг услышали голос нашего нового знакомого: “Эй, алексеевские, давайте к нам, у нас соседи сворачиваются.” Стали мы рядом и ни разу не пожалели. Прекрасные люди- Игорь и Лариса. Дочке 23 года, Лена. Кошка сиамская – Ника. Первая меня с рыбалки встречала. Постоянные фанаты этого места, уже около 3 лет.

Разбили палатку, купаться и полный кайф. До пива 10 метров ползком. До моря 20. Лагерь приличный, люди очень приветливые, в основном фанаты этого места, многие знают друг друга. Перед нами стояла машина и тент Валеры из Гомеля, Белоруссия. Он уже 30 лет сюда приезжает в бархатный сезон. Мы с ним на почве рыбалки сразу сошлись и на утро решили идти на рыбалку…

Закат - Меганом, КрымВечерняя рыбалка - Меганом, КрымРыба называется "Зеленухи" - Меганом, Крым

27 августа

Начало часть 1-я
Продолжение часть 2-я (Меганом, бухта Капсель)
Продолжение часть 3-я (Шторм на Меганоме, поездка в Новый Свет)
Продолжение часть 4-я (Судак)
Продолжение часть 5-я (Опять Меганом)
Продолжение часть 6-я (Канака проездом)
Заключительная часть 7-я (Приветное)

Поделись: