Типажи людей изучающих английский язык

Типажи людей изучающих английский.

Автор: Альберт Кахновский
Я давно работаю частным репетитором английского языка и хочу поделиться своими наблюдениями за теми, кто изучает английский. В большинстве люди похожи. Но, иногда, встречаются такие, которых запоминаешь на всю жизнь. Я называю их «типажи». Есть и «уникумы». Люди не похожие ни на кого. Их гораздо меньше, но они не менее интересны. Они были настолько яркими, что потом, невольно, вспоминаешь их, сравнивая с другими.

Аня Ветрова.

Появилась она в моей жизни как ветер… Как ветер и исчезла. Поэтому, я прозвал её – Аня Ветрова. Молодая, худенькая, чрезвычайно (даже чересчур) активная и эмоциональная. Папы у неё не было. Мама не могла ей ничем помочь. Поэтому на жизнь она смотрела прагматично и решала свою судьбу сама. Иногда становясь грубоватой и жёсткой. Работала тренером фитнес или аэробики в нескольких местах города.

Наверное, однажды, она проснулась и вдруг решила, что время пришло. Она задумала выйти замуж и уехать заграницу. Или наоборот, уехать и выйти там замуж. Это не важно. Думаю, она и сама точно не знала. Она примчалась ко мне и сразу назначила индивидуальные уроки английского. Училась она плохо, почти не готовилась к занятиям, и, в добавок, пошла ещё на курсы немецкого языка. Естественно, в результате с английским (видимо и с немецким тоже) был полный крах. Она ожидала от себя, вернее от меня, конкретных результатов, а реальность была гораздо скромнее ожиданий. Когда я попытался чуть-чуть поддавить на неё и попросил более серьёзно готовиться дома к занятиям, учить слова, диалоги и т.д., она мне сказала фразу, из-за которой я отношу её к «типажам»:

«Учитель, давайте договоримся, я не буду тратить время на домашнюю работу. Давайте так, – я прихожу на занятия неподготовленная и мы всё учим здесь. Готова брать лишние уроки, но дома готовиться не буду!»
Она, действительно, в том же году вышла замуж за иностранца и уехала в Европу. Не знаю, как сложилась её судьба. Последний раз я получил весточку от неё из Австрии. Куда занёс тебя ветер перемен, Аня Ветрова?

Любимчик из Португалии.

Этот молодой человек появился в моём доме и я запомнил его на всю жизнь. Он чётко знал, что ему нужно и какой уровень английского ему нужен. Он какое-то время жил и работал в Португалии и сам учил португальский язык. Он ездил ко мне один раз в неделю из удалённого района города. Всегда был подготовлен на 100%. С ним действительно было приятно работать. Спокойный, толковый, точно знающий, что ему нужно. Замотивированный: родной брат жил и занимался бизнесом в Лондоне и ждал его. Его прогресс был невероятным. Жена, шутя, называла его «моим любимчиком». «Иди, открывай, твой любимчик пришёл». Он взял около 15 уроков и уехал отдохнуть в Израиль. Там пообщался на английском и вернулся чрезвычайно довольный своим уровнем, поблагодарил меня и мы попрощались.

Вечный поиск методики.

Не забуду мужчину лет 45-50. Он всё время искал методику. Уникальную, супер эффективную, секретную и т.д. Он совершенно не хотел просто браться за работу и учить язык. Он был уверен, что существует нечто, способное «бац» и он заговорил. Он просто мучил меня, как-будто я – Гарри Поттер с волшебной палочкой и не хочу выдать ему тайну. Каждый раз он приходил на занятие и, как только начинал чувствовать малейший дискомфорт, начинались разговоры о методиках. Я, честно говоря, так устал от этого, что однажды, предложил ему новое издание книги Бонк с «уникальными» аудио записями и он исчез.

Спец по грамматике.

Был у меня интересный студент, молодой врач, по-моему, дантист. Он поразил меня своим знанием грамматики. И ещё больше поразил абсолютной неспособностью слышать и говорить. Это был какой-то парадокс. Иногда, он просто ставил меня в тупик при объяснении грамматики. Создавалось впечатление, что он внимательно перечитал и проштудировал всю справочную и учебную литературу. Имея острый мозг и прекрасную память, он помнил такие детали, что я терялся. Но, как только дело доходило до «творческой» работы, то-есть, «говорения», его рациональный математический мозг отключался. Наверное, он считал, что не имеет права даже на маленькую ошибку. И я ничего не мог с этим поделать. Кстати, он очень злился на меня, он вообще на всё злился если выходило не так, как он хотел. Помню, увидев у меня настольный ПК (дело было в конце 90-х), он тоже купил компьютер и начал его осваивать. Что-то там у него не получилось или глюкнуло, и как же он был зол! «Ну и тупая железка!»,- жаловался он мне.

Вы меня разговорите.

Помню, появилась у меня в группе тихая, незаметная женщина. Она подала документы по программе Skilled Worker на трудовую миграцию в Канаду и, естественно, учила английский. Особыми талантами не отличалась. Старалась, как все. Когда уже осталось немного времени до собеседования, она решила перейти на индивидуальные занятия. Уровень у неё был слабоват, но предложенную мной стратегию подготовки сразу отбросила и заявила: «Английский я знаю достаточно хорошо, я просто не могу разговориться». Потом в интернете я встречал такую теорию «Разговорите меня!».

Начинаю с ней разговаривать на простые темы, не быстро. Полный ноль. Она практически не реагирует. «Вы разговорите меня!», требует она, повышая тон. «Да как же тебя разговорить, если ты вообще не разговариваешь?»,- думал я и начинал закипать. И так по кругу.
Я понимаю, когда людей из психологического шока выводят психологи. Но, когда человек придумывает себе отговорку и вместо серьёзной работы начинает верить, что он не может заговорить на иностранном языке только потому, что репетиторы просто не могут его «разговорить». Мы расстались. Я еле сдержался. До сих пор помню её глаза и мантру «разговорите меня».

Просто антиген(ий).

Назовём его Эдик. Худенький, в опрятном костюме с галстуком. Работал коммивояжёром в торговой фирме. Звёзд с неба не хватал. Часто улыбался и был приятен в общении. Всё. Бог не дал способности к изучению языков – абсолютно! Я такого не встречал ни до, ни после. Он старательно посещал занятия в группе. Делал все домашние задания. Учил слова и выражения. Прошёл весь курс от начала и до конца. Более 110 занятий в течение года. Группа хорошо продвинулась и перешла на следующий курс. Он попросился опять в начальную группу, чтобы снова повторно пройти курс… и опять всё начало повторяться. В конце концов, он бросил занятия. Я не нахожу никакого логического объяснения этому феномену. Может, какой-то ген отвечает за эту область интеллекта?

Просто гений.

Девочка, школьница, предвыпускной класс обыкновенной средней школы. Её звали Алина. (И в этот раз, имя – настоящее). Я был поражён её памяти и тому быстрому прогрессу, который она делала в английском. Потом, как оказалось, не только в английском. Она поступила в медицинский на бюджет и закончила его с красным дипломом. Она была большой трудягой. О ней очень хорошо отзывались везде. Таких людей называют gifted – одарённый свыше. А если ещё и не ленивый, то такие люди многого достигают.

Парадокс ребёнка.

О детях- это отдельная тема, но один случай я запомнил на всю жизнь. Обычно, я приглашаю людей на первое занятие в группе бесплатно. Молоденькая девчушка, лет 20, попросилась на пробное занятие. Группа только начинала курс, поэтому тема была простая, типа изменение глагола BE по лицам. Она работала как все, часто ошибалась, читала с ошибками, как обычно это и происходит. В конце занятия мы, как правило, пытаемся разговаривать. Разговорная практика. И, вдруг, эта девушка, совершенно свободно начинает со мной говорить, задаёт вопросы и отвечает. Всё это бегло, с хорошим произношением. Я был в шоке. Первое, что пришло на ум, кто-то из конкурентов подослал и выведывает, как я провожу занятия. (Такое бывает.) Я попросил её задержаться и, не скрывая раздражения, спросил, зачем она тут цирк устраивала. И вот, что она мне рассказала.

Когда она была ребёнком, они с мамой жили в Молдавии, где мама работала в гостинице. Там американское посольство снимало помещения. Мама ходила на дежурства и брала её с собой. Естественно, с ребёнком общались на английском. В результате, она свободно говорит, но почти не умеет читать и не знает грамматики. Поэтому и пришла на курсы. Потом я узнал, что хотя у неё и не было высшего образования, ей предложила работу переводчика одна голландская компания и она уехала.

Мне страшно.

Одна из моих учениц, женщина, владеющая небольшой фирмой, деловая и коммуникабельная, вернулась из очередной тур поездки в Париж. Как всегда, мы в группе расспрашиваем, как всё прошло, одним словом, болтаем на тему 5 -7 минут. И вот она, как-будто с обидой в голосе, рассказывает эпизод, как отстала от группы в центре города, потерялась и «целый час!» не знала, что делать. Я тут же задаю вопрос: «А почему Вы не подошли и не спросили кого-нибудь, как проехать или где находится ваш отель? Мы же это всё не раз проходили.» В ответ слышу: «Не знаю. Я всё забыла… Как–то мне было страшно.» Я был просто ошеломлён. Зная её уровень английского, в голове не укладывалось. Прошу задать эти же вопросы на английском и она, не задумываясь, правильно говорит.
Так зачем Вы учите язык, если не для практики?! Для оценок и дипломов вы уже учили языки в школах и институтах. Результат впечатляет.

Сколько раз я встречался с этим необычным типом страха у людей, изучающих английский. Сколько наших людей за границей сидят по домам и не могут начать нормально жить. Иногда, так и хочется сказать: «Нельзя вечно учить английский. Не ждите чуда, когда вы так же легко и свободно заговорите на английском, как и на русском. Никогда второй язык не станет Вам таким же родным, как Ваш первый, мамин язык детства. У Вас нормальный уровень. Вам уже пора начинать говорить с людьми, не бойтесь, преодолевайте себя и свои страхи!»

Прочитав эту статью, возможно, и Вы себя узнали в одном из типажей.

Недавно, Илья из Петербурга (занимаемся по Скайпу), рассказал мне историю из его жизни. Несколько лет назад он заговорил с англичанином, который, как оказалось, не понимал русский. Англичанин начал что-то рассказывать, Илья, чтобы сохранить лицо, культурно сказал, что он не понимает английский, так как изучал в университете французский. И это, кстати, правда и в дипломе по французскому отличная оценка. Англичанин тут же переходит на французский и продолжает беседу. Трудно передать то состояние в котором оказался Илья. Смеялись долго.

В следующей статье поговорим о типах мотивации изучения языка.

 

Leave a comment
Поделись: