Иностранные языки мира

Самвел Гарибян из Еревана (Армения) обладает феноменальной памятью. Он запомнил и,
сделав всего 40 ошибок, воспроизвёл 1000 продиктованных ему слов, произвольно выбранных из 10 языков – английского, немецкого, итальянского, эсперанто, арабского, ферси, кхмерского, бенгали, индонезийского. Дважды занесён в Книгу Рекордов Гинеса. (Мне бы такую… память!:)

Языки делятся на языковые семьи: индоевропейская около 2 млрд человек, китайско-тибетская – 1,2 млрд. В Индоевропейскую семью входят языки:

  1. Романские – Французский, итальянский, румынский, молдавский, испанский, португальский.
  2. Германские – Немецкий, голландский, английский, датский, шведский, норвежский, исландский и др.
  3. Славянские – Болгарский, сербско-хорватский, словенский, украинский, русский, белорусский, словацкий, чешский, польский и др.

Самый древний язык (с сохранённой письменностью)— египетский. Его история насчитывает 5000 лет! А в Индии люди говорят на 845 языках! На китайском с диалектами  говорит больше 1 миллиарда человек, в то время как на английском — "всего" около 400 млн.

В английском языке, самый большой словарный запас — около 500 тыс. слов и 300 тыс. технических терминов. На нём написано 80% всех научных работ, выходит 75% всей корреспонденции в мире и происходит 60% телефонных разговоров. (Что поделать – глобализация).

Русский занимает 8-ое место, после португальского. Немецкий 10-ое, французский 12-ое, итальянский 16-ое.

Наибольшее количество букв в алфавите камбоджийского языка — 72.
В языке абазин (Северный Кавказ) согласных 65, а гласных всего 2 — "а, ы".
В полинезийских языках всего 9 согласных и 5 гласных, поэтому на карте Тихого океана часты певучие названия, иногда почти из одних гласных.

Самая большая в мире энциклопедия написана на испанском языке.

Почти любой носитель языка подтвердит, что процесс изучения языка занимает всю жизнь. Человеческий мозг при этом обладает буквально неограниченными возможностями для усвоения нового, что делает почти каждого человека потенциальным гением.

Поделись: